Upaya Meningkatkan Keterampilan Guru dalam Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Power Point dan Filmora Melalui in House Training - Heru Aliwardhana (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2021)
keterampilan guru membuat Video Pembelajaran berbasis PowerPoint dan Filmora melalui In House Training di UPTD SMP Negeri 1 socah. Penelitian ini menggunakan pendekatan scaffolding dan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan alur rencana, tindakan, pengamatan dan evaluasi, refleksi. Penelitian ini menggunakan informan yang terdiri dari guru. In House Training ini menggunakan model ADDIE terdiri dari tahap analisis, merancang, mengembangkan, implementasi dan evaluasi program pelatihan. Hasil penelitian menunjukan. Pertama, rata-rata pre-test yang diperoleh keterampilan guru dalam membuat Video Pembelajaran berbasis PowerPoint dan Filmora sebelum melaksanakan In House Training adalah 47,7% kategorinya kurang. Kedua, setelah diadakan pendekatan Scaffolding peningkatan yang diperoleh adalah keterampilan guru membuat Video Pembelajaran berbasis PowerPoint dan Filmora melalui In House Training pada siklus I masih ada 14 guru yang belum mencapai target dan masuk kriteria kurang baik, sehingga perlu diberikan tindakan kembali pada siklus II, setelah siklus II dilaksanakan indikator keterampilan guru membuat Video Pembelajaran berbasis PowerPoint dan Filmora mencapai target. Ketiga, rata-rata post test yang diperoleh 76,6 % kategorinya sangat baik. Artinya kemampuan secara materi dapat diukur dan ada peningkatan sebesar 28,9%.