Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Ukuran Perusahaan pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi - Miswan Gumanti; Bernadhita H S Utami; Rita Irviani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2020)
Tujuan utama perusahaan berdiri adalah meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan kemakmuran pemilik atau para pemegang saham.Bagi perusahaan yang sudah go public maka nilai pasar ditentukan oleh mekanisme permintaan dan penawaran di bursa yang tercermin dalam listing price. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, salah satunya adalah faktor kinerja lingkungan. Kinerja lingkungan yang baik akan menyebabkan perusahaan banyak mengungkapkan kegiatan sosial yang dilakukan perusahaan. Corporate Social Responsibility (CSR) juga mempengaruhi nilai perusahaan, dimana perusahaan yang telah melaksanakan CSR akan mendapatkan kepercayaan dari masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konsumsi makanan yang terdaftar dalam BEI pada tahun 2012-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori signaling dimana perusahaan yang memberikan informasi bagus akan dipercaya oleh investor.