Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kota Administrasi Jakarta Selatan - Isep Amas; Reza Ariska (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kota Administrasi Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling dengan sampel sebanyak 65 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelian dengan analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 11,278 + 0,306X1 + 0,410X2. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai F hitung > F tabel atau (43,219 > 2,750) hal ini juga diperkuat dengan ? value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai.Uji hipotesis untuk disiplin kerja diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,329 > 1,998). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Uji hipotesis untuk motivasi pegawai deperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,697 > 1,998). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai