Pengaruh Quick Ratio (QR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Assets (ROA) (Studi Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2015-2019) - Saeful Fachri; Anis F Salam; Muhammad Hikmat Suryanegara; Heri Sapari K (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Quick Ratio (QR) Dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2015-2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis data kuantitatif.Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Quick Ratio (QR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2015-2019. Debt to Asset Ratio (DAR) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2015-2019. Secara pengujian simultan Quick Ratio (QR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2015-2019. Persentase kontribusi pengaruh Quick Ratio (QR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap terhadap Return On Assets (ROA) sebesar 48,2%,sedangkan sisanya sebesar 51,8% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Quick Ratio (QR), Debt to Asset Ratio (DAR), Return On Assets (ROA)