Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Kuliah Di STIE Prabumulih - Samron Akhiri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2021)
Beberapa aspek yang kemungkinan besar berpengaruh pada pengambilan keputusan mahasiswa seperti biaya pendidikan, citra prodi, fasilitas pendidikan. Biaya pendidikan merupakan salah satu faktor yang diperhitungkan oleh calon mahasiswa. Memperhitungkan kemampuan dirinya sendiri maupun orang tua dalam membayar dan membiayai kebutuhan selama menempuh pendidikan. Biaya pendidikan merupakan komponen yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan, tanpa dukungan biaya maka proses pendidikan tidak akan berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa Mahasiswa kuliah di STIE Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Metode yang digunakan adalah metode survey. Populasi penelitian adalah mahasiswa jurusan manajemen dan akuntansi sebanyak 270 mahasiswa, dan diambil 73 mahasiswa sebagai sampel dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor biaya pendidikan, citra prodi, fasilitas pendidikan terhadap pengambilan keputusan mahasiswa dalam Mahasiswa kuliah Ekonomi, di STIE Prabumulih baik. Hasil penelitian menunjukkan secara bersama-sama biaya pendidikan, citra prodi dan fasilitas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan Mahasiswa. Kata kunci: Biaya Pendidikan, Citra Prodi, Fasilitas Pendidikan dan Keputusan Kuliah