ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI KELAS X SMK NEGERI 2 BINJAI - Deby Yolanda Sembiring; R.Maisaroh Rezyekiyah Siregar; Dewi Rulia Sitepu (Jurnal Serunai Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita  pada pokok bahasan sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) melalui pembelajaran online  di masa pandemi kelas X SMK  Negeri 2 Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X TKJ 3 SMK Negeri 2 Binjai yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes diagnostik. Data dikumpulkan dengan cara memberikan tes berupa soal cerita terkait materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaiakan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) dan memberikan alternatif penyelesaian. Berdasarkan hasil penelitian kesulitan yang dialami siswa yaitu (1) Kesulitan yang paling banyak dialami oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) adalah kesulitan dalam mengubah soal cerita menggunakan eliminasi dan substitusi yaitu berjumlah 11 orang siswa.  kedalam bentuk model matematika  yaitu berjumlah 5 orang siswa (2) Kesulitan berikutnya yang dialami oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) adalah kesulitan kedalam bentuk model matematika  yaitu berjumlah 5 orang siswa.