PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VIII MTs AL-JAM’IYATUL WASLIYAH STABAT - Regina Sabariah Sinaga; Elvira Zulfita (Jurnal Serunai Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan pendekatan Open Ended terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa kelas VIII MTs Al-jam’iyatul Washliyah Stabat. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII-1dan kelas VIII-2 yang masing-masing kelas terdiri dari 30 orang. Sebelum tes ditetapkan sebagai alat pengumpul data, terlebih dahulu diujicobakan untuk melihat validitas dan reliabilitas tes tersebut. Hasil uji validitas dengan rtabel = 0,320 diperoleh bahwa soal pretest dan soal postest valid. Uji reliabilitas soal pretest diperoleh sebesar 0,774 yang berarti soal tersebut reliabel dan untuk soal posttest diperoleh 0,776 yang berarti soal tersebut reliabel. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Dari uji pendahuluan yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata kemampuan berfikir kreatif siswa yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Open Ended  lebih tinggi dari pada siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Hasil tes kemampuan berfikir kreatif siswa kelas eksperimen diperoleh rata-rata pretest sebesar 42,67 dan rata-rata postes sebesar 74. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata pretest sebesar 40,5 dan rata-rata postest sebesar 71,33. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji keberartian regresi dan uji kelinieran regresi. Dimana persamaan regresi kelas eksperimen = 58,09 + 0,37X  dan kelas kontrol = 59,67 + 0,28X. Hasil pengujian hipotesis diperoleh rhitung > rtabel yaitu 0,549  > 0,361 pada taraf . Ini berarti terdapat pengaruh signifikan pembelajaran dengan pendekatan Open Ended terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa. Besarnya pengaruh pembelajaran dengan pendekatan Open Ended terhadap kemampuan berfikir kreatif tergolong cukup tinggi.