PENGARUH SELF DIRECTED LEARNING DAN PRODUCTIVE DISPOSITION TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DI MASA PANDEMI - Santi Fransiska Ginting; Lilis Saputri; Ismail Ismail (Jurnal Serunai Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara self directed learning dan produktive disposition terhadap kecerdasan emosional mahasiswa pendidikan matematika.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi pendidikan matematika STKIP Budidaya Binjai berjumlah 124 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin, diperoleh sampel sebanyak 55 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang berupa pernyataan positif dan negatif dengan jumlah 20 pernyataan untuk variabel (X1) self directed learning, 28 pernyataan untuk variabel (X2) produktive disposition dan 20 pernyataan untuk variabel (Y) kecerdasan emosional. Berdasarkan perhitungan ketiga variabel berdistribusi normal. uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F, hasilnya  menunjukkan bahwa : terdapat pengaruh positif dan signifikan antara self directed learning dan produktive disposition terhadap kecerdasan emosional mahasiswa pendidikan matematika dapat dilihat bahwa nilai kostanta regresi linier berganda adalah 14.407, nilai koefisien regresi variabel self directed learning -0,054, dan nilai koefisien regresi variabel produktive disposition adalah 0,747. Maka Dengan demikian dapat dibentuk uji hipotesis  = 14,407 + -0,054. + 0,747. dengan nilai  sebesar 72,299 dan  sebesar 3,18, pada tarap sig 0,000 < 0,05. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara self directed learning dan produktive disposition terhadap kecerdasan emosional mahasiswa pendidikan matematika di masa pandemi