PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI SEL DI KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 3 KUALA - Khausar Khausar; Khairil Hadi; Ernawati Ernawati (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan kontekstual dengan penggunaan media power point terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA diSMA Negeri 3 kuala. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 3 Kuala yang terdiri dari dua kelas yaitu IPA 1 dan IPA 2. Sampel penelitian ditentukan sebanyak dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan LKS. Analisis data diolah dengan menggunakan program SPSS (Statistical Packaget for Social Sciences) versi 20. Hasil Uji t-test diperoleh nilai thitung sebesar 8,161 dan  ttabel  sebesar 2,281 . Maka dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel  dengan taraf yang digunakan adalah taraf nyata a = 0,05. Dengan demikian dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh pendekatan kontekstual berbantuan power point terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi materi sel dikelas XI IPA di SMA Negeri 3 Kuala. Kata Kunci : Pengaruh, Kontekstual, Power Point, Hasil Belajar.