PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN PERUBAHAN ENERGI IPA KELAS IV SD NEGERI MARGAGIRI 2 - Titi Hardianti; A Syachruroji; Nana Hendracipta (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berkarakteristik CTL dalam pembelajaran IPA materi perubahan energi kelas IV SD NEGERI MARGAGIRI 2 untuk meningkatkan hasil belajar, untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis CTL dalam pembelajaran IPA materi perubahan energi kelas IV SD NEGERI MARGAGIRI 2 dan mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD berbasis CTL dalam pembelajaran IPA materi perubahan energi kelas IV SD NEGERI MARGAGIRI 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang dimodifikasi dari Sugiyono yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan ujicoba produk (ujicoba terbatas).LKPD berbasis CTL ini dilakukan uji validasi ahli yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Setelah dilakukan uji validasi oleh tim ahli, selanjutnya dilakukan ujicoba produk (ujicoba terbatas) dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SD NEGERI MARGAGIRI 2 dengan jumlah 17 peserta didik. Hasil uji ahli materi menunjukkan bahwa LKPD berbasis CTL ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 95,23% dengan kategori sangat layak. Hasil uji ahli media menunjukkan LKPD berbasis CTL ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 80% dengan kategori sangat layak. Hasil uji ahli bahasa menunjukkan LKPD berbasis CTL ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 98,33% dengan kategori sangat layak. Hasil ujicoba produk (ujicoba terbatas) memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,12% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis CTLyang dikembangkan pada peserta didik kelas IV SD sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi perubahan energi. Kata kunci:LKPD, CTL, ilmu pengetahuan alam.