Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Rich Perfumery ITC Kuningan Jakarta Selatan - Yumelin Adelina Sinaga; Feb Amni Hayati; Uswatun Chasanah (Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Rich Perfumery ITC Kuningan. Penelitian yang dilakukan dalam penulisan ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis  yang diproses menggunakan sistem aplikasi SPSS ver.23. Populasi yang didapat dari data penelitian konsumen yang berbelanja di Rich Perfumery ITC Kuningantidakdiketahuijumlahnya hingga menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah80responden. Metodeanalisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, koefisienkorelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana,regresi linier berganda,uji asumsi klasik dan hipotesis. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk dan kualitaspelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Rich Perfumery ITC Kuningan. Hal inidibuktikan dengan uji regresi berganda Y = 1,301 + 0,525X1 + 0,437X2, Korelasi product momentdengan hasil 0,886 dan nilai KD sebesar78,5% sisanya 21,5%  dipengaruhi faktor lain yang tidakditeliti. Dan dari hasil uji hipotesis yang dihasilkan sebesar > dari 3,12 .  Kata kunci: Kualitas Produk; Kualitas Pelayanan; Kepuasan Pelanggan