Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2018 - Iriana Kusuma Dewi; Dede Solihin (Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2020)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 18 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan pada periode 2015-2018. Teknik pengumpulan data daam penelitian ini menggunakan data sekunder. Adapun teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Secara parsial current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. 2). Secara pasrsial net proft margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 3). Secara simultan current ratio dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci : Current Ratio; Net Profit Margin; Harga Saham