Persepsi Masyarakat Terhadap Profesi Guru Bahasa Arab Di Perumahan Griya Puncak Slawu Rw 12 Kelurahan Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Fathor Rahman (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Dalam perspektif historis, Guru Bahasa Arab diakui punya peran besar dalam pembentukan moralitas generasi Islami. Hal ini dibuktikan dengan lahirnya beberapa tokoh agama, seperti kyai dan tokoh masyarkat, bahkan tokoh nasional tidak lepas dari peran bimbingan dan didikan Guru Bahasa Arab. Kondisi ini terjadi karena ekspektasi masyarakat sangat besar terhadap para pemimpin yang memiliki nilai-nilai relegius, karena masyarakat menyakini bahwa pemimpin yang memiliki integritas moral keagamaan akan mampu membawa kepada kesejahteraan masyarakat. Seiring dengan bergulirnya waktu, tentunya tuntutan masyarakat semakin berkembang karena kehidupan semakin komplek. Hal yang menjadi tanda tanya besar hari ini adalah apakah Guru Bahasa Arab masih relevan dengan tuntukan kehidupan yang semakin komplek ini? . Apakah ekspektasi masyarakat terhadap Guru PAI masih besar? Atau justru sebaliknya, Guru Bahasa Arab sudah tidak relevan lagi dengan tuntutan masyarakat atau Guru Bahasa Arab mulai diragukan kapabilitasnya dalam membina masyarakat, terutama dalam konteks pendidikan Fokus Penelitian ini adalah 1)Bagaimana minat masyarakat terhadap profesi Guru Bahasa Arab di Perumahan Griya Puncak Slawu RW. 12 Kelurahan Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember ? 2) Bagaimana sikap dan perilaku masyarakat terhadap profesi Guru Bahasa Arab di Perumahan Griya Puncak Slawu RW. 12 Kelurahan Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember? Penelitian ini menggunaan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sebagai instrument, penelitian memperoleh data melalui pengamatan dengan cara observasi, wawancara dengan kepala sekolah, waka kurikulum, para guru dan KTU dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan tekhnik kredibelitas dan konfirmabilitas setelah data direduksi dan disajikan, yang kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan; 1) Minat masyarakat Perumahan Griya Puncak Slawu terhadap profesi Guru Bahasa Arab cukup tinggi. Meskipun pekerjaan guru itu berat tetapi luhur dan mulia. 2) sikap dan perilaku masyarakat Perumahan Griya Puncak Slawu sangat baik terhadap profesi Guru Bahasa Arab, sesuai dengan sikap dan perilaku Guru Bahasa Arab baik ketika di sekolah atau dalam kehidupan sehari-hari Keyword: Persepsi masyarakat, Profesi Guru Bahasa Arab