Ta’lim an-Nahwu li Maharah al-Kalam fi Madrasah Zainul Hasan Tsanawiyah al-Islamiyah Genggong - Edi Kurniawan Farid; Indah Nihayati (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ملخص البحث هدف هذا البحث إلى الأول معرفة تعليم النحو لمهارة الكلام في مدرسة زين الحسن الثانوية الإسلامية قنقون. والثاني معرفة المشكلات التي تحدث في عملية تعليم النحو لمهارة الكلام في مدرسة زين الحسن الثانوية الإسلامية قنقون. استخدم هذا البحث الكيفي الملاحظة والمقابلة والتوثيق لجمع البيانات. ولتحليل البيانات اعتمد هذا البحث على ثلاثة أمور أساسية منها تخفيض البيانات، وعرض البيانات، والاستنباط. ولمقياس صدق البيانات استخدم هذا البحث التثليث. ونتائج هذا البحث هي أن تعليم النحو لمهارة الكلام في مدرسة زين الحسن الثانوية الإسلامية قنقون تمتاز بثلاثة أمور وهي هدف التعليم، وطريقة التعليم، ومواد تعليم النحو. وامتياز هذا التعليم لأن تعليم النحو في مدرسة زين الحسن الثانوية الإسلامية قنقون يجعل النحو وسيلة لتحسين كلام اللغة العربية لدى دارسيها وليس تعليم القواعد غاية تقصد لذاتها. واتضح هذا الامتياز في هدف التعليم وطريقته ومادته. أما المشكلات التي تحدث في تعليم النحو لمهارة الكلام في مدرسة زين الحسن الثانوية الإسلامية قنقون تنوعت إما من ناحية المادة، من ناحية المعلم، ومن ناحية المتعلم. الكلمات المفتاحية: علم النحو، تعليم النحو، مهارة الكلام، تعليم اللغة العربية