Strategi Peningkatan Motorik Kasar Anak Unsur Kekuatan Melalui Permainan Lempar Tangkap Bola Besar Di RA Darussalam - Finadatul Wahidah; Durrotul Muniroh (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Anak adalah manusia kecil yang memiliki potensi yang masih harus dikembangkan. Anak memiliki karakterstik yang khas yang tidak sama dengan orang dewasa, anak selalu aktif, antusias dan ingin tahu terhadap apa yang dilihat, didengar dan dirasakan, mereka seolah-olah tak pernah berhenti bereksprorasi dan belajar. Anak usia dini merupakan individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat bagi kehidupan selanjutnya. Motorik kasar adalah gerakan yang membutuhkan koordinasi sebagian besar tubuh sedangkan bermain dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar, salah satunya yang dapat dilakukan dengan bermain lempar tangkap bola besar. Adapun fokus penelitian ini yakni: 1) Bagaimana perencanaan yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan motorik kasar anak unsur kekuatan melalui permainan lempar tangkap bola besar?; dan 2) Bagaimana pelaksanaan peningkatan motorik kasar anak unsur kekuatan melalui permainan lempar tangkap bola besar? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan tentang keadaan di tempat penelitian dengan menggunakan rangkaian kata-kata dan kalimat, dengan subyek penelitiannya menggunakan purposive.Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman dengan langkah-langkah secara kondensasi data, menyajikan data dan verifikasi/penarikan kesimpulan.Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Perencanaan yang dilakukan yakni menentukan pokok bahasan, menyusun Rencana Kegiatan Harian (RPH), menyediakan alat bantu, menjelaskan teknik permainan, menyiapkan lembar evaluasi. 2) Pelaksanaan adalah: a) Gurumemberikan apresiasi dan memotivasi peserta didik serta menjelaskan langkah-langkah permainan; b) Melakakukan pemanasan; c) Anak bisa mengambil, melempar, menangkap dan membawa bola; d) Guru menjelaskan tentang cara bermain lempar tangkap bola besar. Kata Kunci: Strategi, Motorik Kasar, Permainan