Manajemen Strategi Ekonomi Agribisnis Dalam Konteks Ilmu Ekonomi Mikro - Villatus Sholikhah (LAN TABUR : Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Abstrak Penelitian ini difokuskan untuk mendiskripsikan manajemen strategi ekonomi agribisnis dalam konteks ilmu ekonomi mikro. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) manajemen strategis merupakan proses untuk membantu organisasi dalam merumuskan, mengimplementasikan dan mengevaluasi keputusan dan tindakan manajerial yang membuat organisasi mampu mencapai tujuan secara efektif., 2) manfaat manajemen strategi secara umum ialah sebagai sarana mengkomunikasikan tujuan perusahaan dan jalan yang hendak ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan demikian, berbagai pihak, khususnya yang memiliki kepentingan langsung, dapat lebih memahami peluang dan tantangan bisnis yang dihadapi. Mereka akan memiliki kepekaan yang cukup terhadap lingkungan bisnis dan di saat yang sama memiliki kesiapan yang cukup jika sekiranya perusahaan memutuskan untuk melakukan perubahan internal, 3) manajemen strategi agribisnis ialah sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, untuk mencapai sasaran secara efektif dan efisien dalam pengembangan usaha yang berbasis pertanian mulai dari proses pengadaan bahan, pengelolaan, hingga proses pendistribusian hasil panen, 4) elemen dasar dari proses manajemen strategi meliputi pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian Keywords: Manajemen Strategi, Agribisnis, Mikro Ekonomi.