ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DITINJAU PADA LEVEL 5 PISA - Yustina Dwi Astuti; Zacharias Angelius Krisna Wara Sabon (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan literasi matematikamahasiswa dalam penyelesaian soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) ditinjau pada Level 5 PISA. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 5, sebanyak 16 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes dengan indikator HOTS pada level 5. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana hasil dari penelitian ini mendeskripsikan secara rinci untuk menjawab tujuan dari penelitian. Berdasarkan tujuan penelitian yang telah dirumuskan, diperoleh hasil dari penelitian ini yaitu: melalui hasil deskripsi proses berpikir subjek dan hasil analisis ketercapaian indikator HOTS, soal dengan tingkat kesulitan tinggi yang berada pada level 5 belum dapat diselesaikan oleh ke 16 subjek penelitian. Dari 16 subjek tersebut, peneliti melakukan reduksi data berdasarkan proses pengerjaan yang dilakukan sehingga menghasilkan empat kelompok jawaban yang berbeda. Pada soal HOTS level 5 terdapat tujuh mahasiswa yang memiliki kemampuan matematika PISA yakni S2, S5, S7,S9, S13, S11, dan S16 yang memenuhi keempat indikator.