PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PADA MATERI KEKONGRUENAN DAN KESEBANGUNAN KELAS IX SMP - M Arrasikh Hidayatullah; Muhammad Win Afgani; Harisman Nizar (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Riset ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan praktis terhadap hasil belajar. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yaitu tahap preliminary dan tahap prototyping. Tahap preliminary terdiri dari tahap persiapan dan pendesainan, sedangkan tahap prototyping menggunakan desain penelitian Tessmer terdiri dari evaluasi formatif yang meliputi self evaluation, one-to-one, expert review. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket, wawancara, dokumentasi. Kevalidan media diperoleh berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan dengan validator pada tahapan expert review. Validator menyimpulkaan bahwa media pembelajaran yang di kembangkan ini telah baik dari segi konten, desain, kualitas teknis dan menyatakan layak untuk diujicobakan. Kepraktisan dari media dinilai dari hasil angket respon siswa dan wawancara pada tahap one-to-one. Siswa menyatakan bahwa media mudah digunakan, membantu siswa untuk menguasai materi kekongruenan dan kesebangunan, dan tertarik untuk menggunakan media pembelajaran.