STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN TANAMAN BIOFARMAKA DI KOTA PALANGKA RAYA (STUDI KASUS C.V. M4. BERSAUDARA) - Tampubolom, Parlindungan B.; Maleha, Maleha; Taufik, Eka Nor (JOURNAL SOCIO ECONOMICS AGRICULTURAL, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum industri pengolahan tanaman Biofarmaka C.V. M4. Bersaudara di Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pengolahan tanaman biofarmaka di C.V. M4. Bersaudara milik Ibu Kameliati Madran Jumain di Jalan Bangaris Kelurahan Tanjung Pinang Kota Palangka Raya. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran umum industri pengolahan tanaman Biofarmaka CV. M4. Brsaudara yaitu: (1) Pemilihan dan pengambilan tanaman biofarmaka, (2) Pengupasan, (3) Pemotongan, (4) Penjemuran, (5) Mencetak logo kemasan, (6) Pengemasan. ABSTRACT This study aims to determine an overview of the plant processing industry of Biopharmaca C.V. M4. Brothers in Palangka Raya City. This research is using a case study method of processing biopharma plants at C.V. M4. Brothers owned by Mrs Kameliati Madran Jumain on Bangaris street, Tanjung Pinang Sub-district, Palangka Raya City. The results of this study are an overview of the plant processing industry Biopharmaca CV. M4. Brothers, which is: (1) Selection and collection of biopharmace plants, (2) Stripping, (3) Cutting, (4) Drying, (5) Printing packaging logos, (6) Packaging.