PkM : Peningkatan Mutu Puskesmas dan Keselamatan Pasien - Wahidin Wahidin (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Keselamatan merupakan sesuatu hal yang harus diutamakan dalam pelayanan kesehatan. Profesionalitas kerja harus ditunjukkan sebagai upaya menjaga keselamatan pasien serta meningkatkan mutu kerja yang baik. Karena mutu pelayanan merupakan indikator kualitas pelayanan. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman petugas kesehatan tentang mutu puskesmas dan keselamatan pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Minggu, 08 Desember 2019 di Puskesmas Wirun, Kabupaten Purworejo. Menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Media yang digunakan antara lain LCD, laptop, pointer dan kuesioner umpan balik kegiatan. Kegiatan ini diikuti 39 peserta yang terdiri dari dokter, bidan, perawat, tenaga paramedic dan tenaga non medis serta staff Puskesmas Wirun. Adapun tahapan kegiatan terdiri dari 3 sesi yaitu pembukaan dan evaluasi tahap awal pemahaman peserta tentang mutu puskesmas dan keselamatan pasien, pemberian materi dan sesi evaluasi akhir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul PkM : Peningkatan Mutu Puskesmas dan Keselamatan Pasien dinyatakan berhasil dengan baik dan dinyatakan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta tentang program mutu dan keselamatan pasien, pengorganisasian mutu puskesmas dan keselamatan pasien, memahami metode penilaian patient safety dan memahami perumusan kebijakan mutu puskesmas.