Pengaruh Sari Buah Labu Siam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang Tahun 2017 - Yakub, Nadraeni Pratami; Frare, Debora Yuliana (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2020)
Latar Belakang hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang di golongkan sebagai the silent killer (Pembunuh diam-diam). Salah satu solusi non farmakologis dalam mengatasi penyakit ini yaitu dengan pemberian sari buah labu siam, karena labu siam berkhasiat untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah karena memiliki sifat diuretic yang ringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian sari buah labu siam pada lansia penderita hipertensi di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pre Experimental dengan rancangan penelitiannya Pre-Test and Post-Test One Group Design, dengan jumlah 20 responden yang diambil secara Purposive Non Random Sampling. Hasil berdasarkan hasil uji statististik Paired Sample T-Test diperoleh nilai p = 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 (0,000<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipetensi di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang. Kesimpulan pemberian sari buah labu siam cukup berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi,sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang manfaat labu siam (Sechium edule) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi sebagai pengobatan non farmakologi.