Analisis Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Dharma Wanita Kelurahan Burengan Kecamatan Pesantren Kota Kediri - Andriani, Ni Putu Linda; Wahyuni, Candra (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2020)
Tingginya angka kejadian keterlambatan perkembangan sosial emosional pada anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Kelurahan Burengan Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Tujuan penelitian ini yaitu Menganalisis pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia 4–5 tahun di TK Dharma Wanita Kelurahan Burengan Kecamatan Pesanten Kota Kediri. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun yang sekolah di TK Dharma Wanita Kelurahan Burengan Kecamatan Pesantren Kota Kediri dengan besar sampel 33 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua, sedangkan variabel dependenya adalah perkembangan sosial emosional anak. Analisis data menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan sebagian kecil dari responden yaitu (21,2% ) menerapkan pola asuh otoriter terhadap perkembangan sosial emosional termasuk katagori berkembang sangat baik. Nilai sig (p) = 0,018, α = 0,05, p < α, maka H0 ditolak, berarti ada pengaruh yang kuat antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia 4–5 tahun di TK Dharma Wanita Kelurahan Burengan Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pola asuh orang tua dengan otoriter akan mempengaruhi perkembangan sosial emosional pada anak usia 4–5 tahun di TK Dharma Wanita Kelurahan Burengan Kecamatan Pesantren Kota Kediri.