Dukungan Keluarga Terhadap Penyembuhan Pasien Diabetes Mellitus Di RSUD Gambiran Kota Kediri - Mudzakkir, Muhammad (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2020)
Hiperglikemia merupakan kondisi medik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah melebihi batas normal sebagai gejala khas penyakit Diabetes Mellitus (DM). Penyakit DM ini sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup seseorang karena prosesnya yang panjang serta komplikasi yang ditimbulkan sehingga dukungan keluarga sangat dibutuhkan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap penyembuhan pasien diabetes mellitus. Desain penelitian ini bersifat diskriptif, dengan responden 42 orang/keluarga yang tinggal bersama dengan pasien DM yang diambil secara purposive sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner kemudian di scoring dengan menggunakan persentase. Hasilnya menunjukkan sebagian keluarga memberikan dukungan emosional (85,7%), Lebih dari separohnya tidak memberikan dukungan instrumental (57,1%), lebih dari setengahnya (64,3%) memberikan dukungan informasional dan sebagian kecil saja yang memberikan dukungan penilaian (28,6%). Keluarga mempunyai peranan penting dalam merawat pasien DM, sehingga perlu ditingkatkan peran perawat dalam meningkatkan keterlibatan keluarga memberikan dukungan kesembuhan pasien