Implementasi Metode FMADM Dengan Menggunakan Algoritma SAW (Simple Additive Weighting) Untuk Pemilihan Karyawan Terbaik - Joko Suwarno (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Abstrak            Sistem Pendukung Keputusan merupakan program komputer dipergunakan oleh para pengambil keputusan dalam hal menentukan jumlah insentif, dan bonus karyawan  berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan analisis studi kasus, karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan dari pemanfaatan data karyawan melalui rancangan sistem pendukung keputusan yang diharapkan mampu menghasilkan informasi yang bermanfaat yang lebih baik. Diharapkan dengan sistem ini, proses pemberian insentif dan bonus berdasarkan kinerja karyawan yang selama ini masih berjalan secara manual oleh bagian keuangan, dengan data yang diperoleh secara manual dari bagian kepegawaian  dirasa  kurang di paham.  Dengan demikian  dapat  diusulkan  pengembangan  sistem operasional pemberian insentif dan bonus dengan menggunakan aplikasi sistem pendukung keputusan dalam menentukan nilai insentif dan bonus karyawan. Sehingga menciptakan adanya kelancaran dalam proses pemberian insentif. Metode yang digunakan untuk pemberian insentif dan bonus dipilih metode Simple Additive Weighting (SAW) karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik. Dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) diharapkan lebih tepat. karena sudah didasarkan pada kriteria dan bobot yang sudah ditetapkan sehingga dapat menentukan siapa yang lebih berhak mendapatkan insentif atau bonus sebagai penghargaan perusahaan kepada karyawan terbaik.