Rancang Bangun Sistem Penunjang Keputusan Pemberian Beasiswa di SMP Islam Assa'adah Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Abdul Aziz; Yasser Arafat (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
SMP Islam Assa’adah merupakan sebuah lembaga pendidikan yang memiliki banyak siswa dari semua kalangan. Tidak sedikit dari para siswa tersebut yang memiliki kendala dalam perekonomian. Oleh karena itu, SMP Islam Assa’adah memberikan bantuan untuk para siswa dalam bentuk beasiswa. Beasiswa merupakan tunjangan yang diberikan kepada siswa sebagai bantuan biaya belajar. Pemberian beasiswa kepada siswa merupakan permasalahan yang sangat penting bagi pihak sekolah karena menyangkut kelanjutan dari pendidikan siswa-siswa tersebut. Untuk menentukan yang berhak mendapat beasiswa tersebut, pihak sekolah harus mempertimbangkan banyak faktor. Untuk dapat memberikan hasil penilaian yang optimal pada setiap calon penerima beasiswa dengan tetap mempertimbangkan semua kriteria penilaian, salah satu metode yang dapat digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode SAW akan memudahkan pihak sekolah dalam menentukan keputusan terhadap calon penerima beasiswa dengan lebih efektif dan efisien. Untuk melakukan perhitungan segala kriteria dalam pengambilan keputusan ini, dilakukan dengan alat bantu sebuah aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai basis data.