Perancangan Sistem Inventori Barang Pada Rehat Kopi 32 Berbasis Web - Adinda Sania Putri; Agung Wijoyo (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Perkembangan teknologi yang kian berkembang pesat, sehingga penggunaan teknologi sistem informasi menjadi sangat berguna bagi perusahaan yang membutuhkan informasi yang akurat, cepat, dan detail. Rehat Kopi 32 adalah sebuah kedai yang bergerak dibidang makanan dan minuman. Kedai ini dalam pengelolaan persediaan barang masih dengan cara konvensional yaitu mencatatnya dalam sebuah buku. Mulai dari pencatatan barang masuk, barang keluar, hingga pembuatan laporan masih menggunakan cara konvensional. Sehingga dapat menimbulkan lambatnya dalam pencarian barang dan memperlambat dalam pembuatan laporan. Sehingga untuk mengatasinya di butuhkan sistem yang terkomputerisasi. Sistem ini dirancang dengan metode UML (Unified Metode Language). Bahasa pemrograman menggunakan HTML, PHP, dan database MySQL. Berdasarkan analisa masalah, hasil yang didapat adalah sistem inventori ini dapat memberikan informasi yang diakses oleh admin, super admin, dan supplier. Admin dapat menambah, mengubah, dan menghapus data barang, data kategori, barang masuk dan barang keluar. Sedangkan untuk menambah users, pembelian barang dan cetak laporan hanya dapat dilakukan oleh super admin. Supplier dapat menerima pemberitahuan pembelian barang yang dilakukan oleh super admin. Sistem inventori ini dibuat untuk memberikan kemudahan kepada perusahaan dalam mengelola stok barang dan pemberian informasi yang lebih cepat. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian data secara otomatis, pencatatan barang masuk dan barang keluar, dan dapat melakukan pembuatan laporan barang masuk dan barang keluar.