Perancangan Sistem Laporan Terpadu Pada Bagian Pembinaan Religi Biro Perawatan Personel SSDM Polri Berbasis Website - Mohamad Saefudin; Melani Dewi Lusita; Wahid Miftakhul Huda (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Bagbinreligi Rowatpers SSDM Polri merupakan Bagian Pembinaan Religi khusus memberikan pelayanan administrasi nikah, cerai dan rujuk serta pembinaan religi terdiri dari Rohani Islam (Rohis), Rohani Hindu (Rohhin), Rohani Protestan (Rohprot), Rohani Katholik (Rohkat), dan Rohani Budha (Rohbud) di lingkungan Polri. Saat ini di Bagian Pembinaan Religi Rowatpers SSDM Polri belum ada sistem dan teknologi pengelolaan informasi yang memadai dalam melaporkan pelaksanaan pelayanan administrasi pembinaan pranikah, rujuk dan cerai serta pembinaan religi bagi Pegawai Negeri pada Polri. Semua rekapan laporan terkait dengan pelaksaan pelayanan administrasi pra nikah, rujuk dan cerai serta pembinaan religi bagi Pegawai Negeri pada Polri dilaporkan ke pusat dalam bentuk dokumen. Bahkan saat ini pengelolaan laporan yang dilakukan bagian pembinaan religi daerah ke pusat dilakukan dengan pengiriman data file. Berdasarkan kondisi tersebut maka menjadi tantangan bagi penulis untuk bisa memenuhi tuntutan permasalahan tersebut, sebab seperti yang sudah di ulas diatas jika pelayanan atas bisa dilakukan dengan baik dan optimal maka berdampak pada efektifitas dan efisiensi kinerja staf bagian pelayan administrasi dan pembinaan religi