Aplikasi Patroli Satuan Pengamanan Menggunakan Teknik QR Code Berbasis Android (Studi Kasus: PT Elnusa Tbk.) - Dwi Bayu Aji; Niki Ratama (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Satpam memiliki tugas, salah satunya adalah patroli yaitu kegiatan untuk memastikan bahwa kondisi area tersebut aman. Patroli menggunakan guard tour system, yaitu alat perekam aktivitas patroli yang dapat merekam data hasil pindaian untuk diolah kembali menjadi informasi baru. Mahalnya harga alat tersebut membuat perusahaan enggan untuk pengadaan alat dalam jumlah yang banyak. Jumlah perangkat yang tidak sebanding dengan area menyebabkan pencatatan aktivitas tidak berjalan di semua area. Dengan menggunakan model waterfall untuk pembuatan aplikasi patroli. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi ini adalah Java Android dengan menggunakan Android Studio dan pengujian sistem yang digunakan menggunakan pengujian black box dan kuesioner. Berhasil dibuat aplikasi yang dapat membantu merekam kegiatan patroli satpam.