Rancang Bangun Sistem Aplikasi Pendaftaran Dan Pengelolaan Seminar Online Berbasis Web (Studi Kasus : Universitas Pamulang) - Rohman Abdul Azis; Niki Ratama (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Seminar pada umumnya merupakan sebuah bentuk pengajaran akademis, baik di sebuah universitas maupun diberikan oleh suatu organisasi komersial atau profesional. Kata seminar berasal dari kata Latin seminarum, yang berarti "tanah tempat menanam benih". Sebuah seminar biasanya memiliki fokus pada suatu topik yang khusus, di mana mereka yang hadir dapat berpartisipasi secara aktif. Seminar sering kali dilaksanakan melalui sebuah dialog dengan seorang moderator seminar, atau melalui sebuah presentasi hasil penelitian dalam bentuk yang lebih formal. Terhambatnya pendataan pendaftaran seminar dan penyerahan sertifikat kepada mahasiswa yang mengharuskan mahasiswa untuk mendatangi tempat pendaftaran sehingga mahasiswa yang memiliki kesibukan akan mengalami kesulitan. Dengan menggunakan metode waterfall untuk mengatasi permasalahan diatas, dalam pengembangannya sistem ini menggunakan metode analisa berorientasi objek UML (Unified Modelling Language) seperti Use Case Diagram, Sequence diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi ini adalah Web, menggunakan Dreamweaver dan pengujian sistem yang digunakan menggunakan black box testing, white box testing dan kuesioner.