Perancangan Aplikasi Akademik Menggunakan Model Prototype Berbasis Website - Umar Ibrahim; Devi Yunita; Maulana Fansyuri (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Sistem akademik di SMK AL FAJAR dalam pengolahan data masih menggunakan kertas, dan memerlukan waktu yang agak lama dalam pembuatan laporan. Mengingat informasi sistem akademik sangat penting, maka informasi tersebut harus dilaporkan dengan mudah dan cepat. Dalam penelitian ini menggunakan model Prototype, dimana model pengembangan perangkat lunak, model ini merepresentasikan paradigma baru dalam pembuatan atau pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah aplikasi yang dapat mencatat seluruh data akademik di SMK AL FAJAR, mampu merancang aplikasi yang dapat membantu staf administrasi dalam proses pencarian data akademik di SMK AL FAJAR, serta mampu membangun aplikasi yang membantu dalam pembuatan laporan akademik dan memberikan informasi tentang sekolah yang dapat lebih mudah diakses oleh guru dan siswa di SMK AL FAJAR. Dengan adanya aplikasi akademik berbasis website ini sangat membantu dalam proses pencatatan seluruh data akademik, dapat membantu staf administrasi dalam proses pencarian data akademik dan membantu pembuatan laporan akademik di SMK AL FAJAR.