Perancangan Sistem Penilaian Kinerja Guru Berbasis Web - Erik Parulian Simamora; Achmad Fauji; Dedi Saputra; Wasis Haryono (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Kegiatan dalam pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran dari suatu acara disebut Absensi. Dalam kegiatan proses belajar mengajar absensi memberikan banyak informasi penting, yang didapat terkait dengan siswa maupun guru. Dari absensi bisa dijadikan sebagai tolak ukur oleh sekolah, apakah seorang guru telah mengikuti proses belajar mengajar dengan baik dan benar. Untuk kegiatan absensi saat ini umumnya masih dilakukan secara manual yakni tanda tangan dengan menggunakan kertas. Terkadang tidak validnya data absensi dan hilangnya data, membuat lamanya dalam menyajikan  informasi absensi pada saat dibutuhkan. Perancangan Sistem Penilaian Kinerja Guru Berbasis Web dapat memberikan kemudahan bagi pihak sekolah untuk data kehadiran guru dan dapat memberikan laporan dari pihak sekolah kepada guru atas kehadiran dan tidak kehadiran guru. Dengan perancangan sistem  ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dan guru untuk menilai kinerja guru. Dalam pembuatan sistem tersebut penulis menggunakan bahasa php, XAMPP, dan control pane version 3.2.2  untuk memberikan solusi atas proses penilaian kinerja guru berbasis web agar dapat memudahkan pihak sekolah serta guru dalam proses input absensi guru dan keakuratan informasi mengenai penilaian Kinerja Guru.