Perancangan Sistem Informasi Laboratorium Komputer PEC (Practical Education Center) - Aldi Wibi Kusumah; Sendi Hidayat; Perani Rosyani (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Laboratorium Komputer merupakan tempat praktikum yang dilengkapi dengan segala jenis perangkat hardware atau software sesuai jenis praktikum. Perangkat yang ada dilaboratorium komputer membutuhkan pengelolaan data dan dokumentasi yang baik dan teratur. Dalam pengelolaan data praktikum komputer yang berjalan khususnya penanganan praktikum komputer masih kurang tersistem dengan baik sehingga terjadi masalah contohnya waktu serta jadwal sering sekali berubah-ubah serta pelaksanaan praktikum mundur akibatnya banyak waktu terbuang. Dalam memberikan informasi praktikum masih menggunakan secara manual belum adanya program Aplikasi. Dengan itu dibuatlah sebuah sistem, sistem dibangun dengan metode analis pengumpulan data , Wawancara, studi pustaka selanjutnya untuk metode pengembangan menggunakan metode waterfall. Dalam pengembangan sistem informasi laboratorium komputer ini berisi menu yang fokus pada pengelolaan mahasiswa, pendaftaran, mata kuliah praktikum, jadwal, nilai. Hasil penelitian ini berupa  program Aplikasi  yang nantinya dapat mempermudah dalam penanganan laboratorium khususnya kegiatan praktikum .