Pembuatan Aplikasi Stok Barang Berbasis Web Di Gudang Filter Element Pada PT. Progo Tehnik - Fathia Fathia; Ardianto Moenir (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
PT. Progo Tehnik adalah perusahaan dagang yang selama ini fokus pada distribusi produk filtrasi, penjernih udara, pengering udara, dan pompa diafragma untuk memenuhi kebutuhan sektor manufaktur. Sehingga barang-barang tersebut rutin dipesan oleh pabrik-pabrik besar seperti pabrik pertambangan dan pabrik industri lainnya. Sayangnya dengan sistem data stok yang masih manual di gudang maka admin yang ada di gudang kesulitan untuk menginformasikan kepada pelanggan dan tim sales tentang ketersediaan barang. Sejak perusahaan ini berdiri, pengolahan datanya masih manual dengan menulis di buku dan membuat tabel secara manual di Excel. Dan data tersebut dibagikan sebulan sekali melalui email gudang ke email utama perusahaan. Karena dalam satu hari selalu ada barang yang keluar untuk dipasok, sehingga data yang tercantum di Excel tidak sesuai dengan stok sebenarnya. Banyak kesalahan dalam pencatatan barang yang masuk dan keluar gudang. Dengan permasalahan yang semakin kompleks yang dihadapi, PT. Progo Tehnik membutuhkan teknologi informasi yang dapat membantu pengoperasian stok barang di gudang, yang bertujuan untuk menjamin data yang benar, jumlah yang tepat, dan lebih cepat. Berdasarkan hasil analisis maka sistem yang akan dirancang meliputi sistem barang masuk dan keluar serta stok aktual.