Implementasi Computer Based Test (CBT) Kegiatan Akademik Smk Kawula Jakarta - Andi Prastomo (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Wajib berlajar merupakan kebutuhan bangsa Indonesia yanag mendasar. Kegiatan mencerdaskan bangsa dengan bertolak pada kurikulum nasional menjadi standar acuan. Mutu pendidikan nasional terus meningkat sesuai arah kebijakan bidang pendidikan. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kawula Jakarta menjadikan ujian sekolah sebagai salah satu contoh dari proses tercapainya standar pendidikan sekolah tersebut. Komputer sebagai sarana dunia pendidikan sangat berpengaruh dalam kegiatan akademik khususnya pengolahan data. Kegiatan akhir dari kegiatan belajar biasanya SMK Kawula Jakarta akan melakukan ujian akhir sekolah. Ujian sekolah adalah hal penting yang sangat menentukan nilai kelulusan. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini dilakukan untuk membuat perancangan aplikasi ujian berbasis komputer atau computer based test (CBT) di SMK Kawula Jakarta. Aplikasi yang dihasilkan dalam penelitian ini membantu kegiatan belajar dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komputer