Rancang Bangun Informasi Pengelolaan Data Ziswaf Berbasis Web Pada Lembaga Dompet Dhuafa Republika - Ardianto Moenir; Krismada Herdyanti (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang berdimensi sosial dalam rangka menciptakan kesejahteraan sosial secara kolektif. Islam mengatur seluruh tata berkehidupan manusia baik habluminallah maupun habluminannas. Dalam kehidupan dunia ini banyak sekali perintah-perintah Allah yang harus dilaksanakan, di antaranya adalah perintah membayar zakat, infak, dan sedekah hukumnya wajib dan harus bagi yang mampu. Pada Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat, menyatakan pada pasal 1 poin 8 disebutkan bahwa Lembaga Amil Zakat (LAZ) merupakan lembaga yang dibentuk masyarakat yang memiliki tugas membantu pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat. Dompet Dhuafa Republik merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat di Indonesia yang berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusiaan kaum dhuafa dengan dana ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah, Wakaf) dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi muzaki dalam melaksanakan kewajibannya serta membantu mustahik untuk menyejahterakan hidupnya. Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Dana ZISWAF berbasis Web yang dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database servernya, yang diharapkan dapat membantu dalam mengelola data zakat sehingga dapat mempercepat proses transaksi donasi dan penyampaian laporan data itu sendiri.