Penerapan Java Android Untuk Aplikasi Pengenalan Situs-Situs Warisan Dunia UNESCO Di Indonesia - Elly Agustina Julisawati; Hurnaningsih Hurnaningsih (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Kekayaan budaya dan sejarah Negara Indonesia sangat beragam dan banyak terdapat dibanyak tempat. Melalui program situs warisan budaya UNESCO Indonesia mendaftarkan kekayaan alam dan budayanya. Situs-situs warisan alam dan budaya di Indonesia sebelumnya resmi didaftarkan oleh pemerintah kepada pihak UNESCO. Untuk memudahkan persebaran informasi mengenai situs warisan dunia UNESCO. Situs-situs tersebut tidak semua orang mengetahui oleh karena itu pada penelitian ini membuat aplikasi berbasis android tentang situs-situs tersebut. Proses perancangan aplikasi menggunakan metode studi literatur dan SDLC atau System Development Life Cycle. Metode ini dilakukan secara bertahap dari proses analisa kebutuhan aplikasi, desain dan perancangan, implementasi dan pengujian aplikasi. Pengujian aplikasi dilakukan pada 3 perangkat telepon genggam dengan merek yang berbea. Hasil pengujian aplikasi sesuai dengan hasil analisa kebutuhan dan perancangan yang dilakukan