PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS KALTARA - Adi Aspian Nur; Dedik Wiryawan Wiryawan; Ardi Ramadhan Ramadhan Nur (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi kerja dan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.  Hasil penelitian ini adalah, pertama, ditemukan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, variabel motivasi kerja lebih terlihat dari rasa aman dengan nilai loading faktor sebesar 0,87 dan terdapat hubungan antara kompetensi berpengaruh positif sangat signifikan terhadap kinerja, variabel kompetensi lebih terlihat dari pengetahuan. Kedua ditemukan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan, variabel motivasi kerja lebih terlihat dari aktualisasi diri dan terdapat hubungan antara kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan, variabel kompetensi lebih terlihat dari keterampilan. Ketiga ditemukan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik, variabel motivasi kerja lebih terlihat dari rasa aman dan terdapat hubungan antara kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, kompetensi lebih terlihat dari pengetahuan.Kata kunci :Motivasi,kompetensi, Kinerja, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, Universitas Kaltara ABSTRACT51The purpose of this study was to determine whether work motivation and competence affect the performance of teaching staff and education personnel. The results of this study are, firstly, it was found that there was a relationship between work motivation and a significant positive effect on performance, the work motivation variable was more visible than a sense of security with a loading factor value of 0.87 and there was a relationship between competence which had a very significant positive effect on performance, the competency variable. more visible than knowledge. Second, it was found that there was a relationship between work motivation which had a positive but insignificant effect on the performance of education personnel, the work motivation variable was more visible than self-actualization and there was a relationship between competence which had a significant positive effect on the performance of educational personnel, the competency variable was more visible than skills. Third, it was found that there was a relationship between work motivation which had a positive but insignificant effect on the performance of educators, the work motivation variable was more visible than a sense of security and there was a relationship between competence which had a significant positive effect on performance, competence was more visible than knowledge.Key words: Motivation, competence, performance, Educators, Education Personnel, University of Kaltara