KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI BANK RAKYAT INDONESIA - Diah Pranitasari; Salma Fauziah Zahara (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja Bank Rakyat Indonesia Cabang Roxy Di Jakarta. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan Bank Rakyat Indonesia cabang roxy sebanyak 90 karyawan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel jenuh sehingga diperoleh sebanyak 88 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam Penelitian ini diuji menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Square SEM-PLS dengan software SmartPLS 3.0.  Hasil penelitian ini menyatakan: (1) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 21%. (2) Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 29%. (3) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja sebesar 32%. (4) Pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja 48%. Sisanya 52% dipengaruhi faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Kompensasi, kecerdasan emosional, Kepuasan kerja ABSTRACTThe purpose of this study was to determine how the influence of the work environment, compensation and emotional intelligence on job satisfaction at Bank Rakyat Indonesia Roxy Branch in Jakarta. The population in this study were all employees of Bank Rakyat Indonesia, Roxy Branch, as many as 90 employees. The sample used in this study used a saturated sample technique so that 88 respondents were obtained. The data collection methods used were observation and questionnaires. The data analysis technique used in this study was tested using path analysis with the Structural Equation Modeling - Partial Least Square SEM-PLS method with SmartPLS 3.0 software. The results of this study state: (1) The effect of work environment on job satisfaction is 21%. (2) The effect of compensation on job satisfaction is 29%. (3) The effect of emotional intelligence on job satisfaction is 32%. (4) The influence of work environment, compensation and emotional intelligence on job satisfaction is 48%. The remaining 52% is influenced by other factors that were not examined in this study.Keywords: Work Environment, Compensation, Emotional Intelligence, Job Satisfaction