Sistem Instrumentasi Data Logger Parameter Elektrik Sel Galvani Secara Otomatis Berbasis Arduino dan Borland Delphi 7 - Rima Mei Handayani; Gurum Ahmad Pauzi; Amir Supriyanto (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Penelitian mengenai sel galvani air laut banyak dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, dalam proses penelitian sel galvani air laut masih memiliki kendala dalam pengukuran parameter yang dihasilkan. Pada penelitian ini telah direlisasikan sistem instrumentasi data logger parameter sel galvani secara otomatis berbasis Arduino dan Borland Delphi 7. Sistem ini bertujuan untuk mendeteksi parameter sel galvani seperti tegangan, arus, dan iluminasi menggunakan sensor INA219, dan BH1750. Mekanisme pengambilan data penelitian ini yaitu sistem diaplikasikan dengan sel galvani air laut menggunakan elektroda Cu(Ag)-Zn. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat mendeteksi parameter, menyimpan parameter pada kartu memori, menampilkan data sampling pada LCD, dan user interface Borland Delphi 7 secara real-time. Sensor pada sistem ini mampu mendeteksi tegangan, arus, dan iluminasi dengan akurasi masing-masing sebesar 99,73%, 95,85%, dan 98,31%.