Desain Water Quality Control pada Otomatisasi Kincir Air dan Penggantian Air Tambak Udang Menggunakan Software Cx-Programmer yang Terintegrasi dengan Programmable Logic Controler (PLC) CPM1A - Rimas Dwi Klarawati; Gurum Ahmad Pauzi; Arif Surtono (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Telah direalisasikan Desain Water Quality Control pada Otomatisasi Kincir Air dan Penggantian Air Tambak Udang menggunakan Software Cx-One yang Terintegrasi dengan Programmable Logic Controler (PLC) CPM1A. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuisistemotomatisasiwater Quality Controlyang mengoperasikan relay output/aktuator yaitu pompa dan kincir. Sensor input (Dissolved Oxygen (DO), Salinitas, pH dan suhu) dari pembacaan sensor diubah kedalam bentuk relay, sehingga yang diterima PLC berupa nilai 0 dan 1. Kemudian diproses oleh PLC dan menghasilkan keputusan 0 dan 1 pada relay output. PLC akanmenerimasinyal input danmengendalikaninstrumentasi output sertamelaksanakantugassesuaidenganperintah program yang dibuat. Apabila nilai input mencapai referensi yang telah diberikan, maka PLC akan  mengeksekusi program  mengaktifkan relay output (pompa dan kincir). Hasil penelitian diperoleh bahwa  nilai Salinitas, pH dan suhu dalam keadaan normal sehingga aktuator pompa dalam keadaan OFF. Sedangkan pada nilai sensor input Dissolved Oxygen (DO) dalam keadaan ON ketika nilai Dissolved Oxygen<4 ppm  yaitu 3.39 ppm – 3.93 ppm sehingga aktuator kincir  bermode ON.