Analisis Densitas Pada Citra Mammograph Diagnost AR Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Rosa Melinda; Amir Supriyanto (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kinerja pesawat mamografi dalam menganalisis perbedaan densitas rata-rata pada sampel A, B, C, D, E, dan F dengan objek pasien normal, phantom, dan jaringan jeruk berdasarkan hasil radiograf pesawat mammograph Diagnost AR. Metode yang dilakukan dalam pengambilan data diantaranya pengamatan secara tidak langsung dengan mengambil data pasien, pengamatan secara langsung dengan objek phantom dan jaringan jeruk menggunakan pesawat mamografi, serta pengamatan untuk menganalisis densitas menggunakan alat densitometer. Pengambilan data dilakukan menggunakan dua proyeksi yaitu proyeksi cranio caudal (CC) dan mediolateral oblique (MLO) Densitas rata-rata pada sampel A dan B (pasien) menggunakan proyeksi CC sebesar 0,48 dan proyeksi MLO sebesar 0,76. Pada sampel C dan D (phantom) menggunakan proyeksi CC sebesar 0,60. Pada sampel E dan F (jaringan jeruk) menggunakan proyeksi CC sebesar 0,76.