Pengaruh Stack Berbahan Alami (Serat Nanas) dan Non-Alami (Benang Wool) Pada Sistem Pendingin Termoakusti - Qonitatul Hidayah; Putih Asmara; Ikhsan Setiawan; Agung Bambang Setio Utomo (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh stack bahan alami (serat nanas), dan bahan non-alami (benang wool) serta diberi penukar kalor tambahan yang dialiri air. Adapun Resonator yang digunakan berbentuk silinder dengan satu ujung tertutup, sedangkan ujung terbukanya dihubungkan dengan loudspeaker yang menyediakan gelombang bunyi (sistem standing wave). Hasil yang diperoleh adalah bahwa telah terjadi perubahan suhu pada tandon di kiri-kanan stack serat nanas (bahan alami), atau benang wool (bahan non-alami) yang kemudian disebut tandon panas dan dingin. Penurunan suhu tandon dingin terbesar menggunakan jenis stack serat nanas (6 cm) dengan penurunan suhu sebesar (11,2 ± 0,1) ◦C, dan stack benang wool sebesar (13,6 ± 0,1) ◦C. Dengan demikian telah terwujud sebuah pendingin termoakustik menggunakan stack serat nanas dan benang wool serta penukar kalor tambahan yang dialiri air dalam rangka meningkatkan kinerja sistem.