Studi Properti Fisis dan Mekanis Bata Bakar Merah dengan Aditif Limbah Vinyl dan Abu Sekam Padi - Rifqi Ikhwanuddin; Okky Fajar Tri Maryana (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Bata diproses dengan campuran tanah liat dan air kemudian dibakar pada temperatur dan durasi tertentu. Adapun mencampur tanah liat dengan bahan limbah atau sampah diduga dapat mengubah sifat produk bata, khususnya terhadap daya serap air dan kekuatan mekanis. Bahan sampah yang potensial dapat dijumpai mudah dari bahan periklanan (spanduk vinyl). Tujuan studi ini untuk menginvestigasi potensi dan pengaruh yang ditimbulkan dari campuran bata dengan limbah spanduk berbahan vinyl serta abu sekam padi. Purwarupa bata merah bakar (B1 dan B2) dibentuk secara manual menggunakan cetakan. Pengukuran dilakukan untuk mengetahui daya serap air, kerapatan semu, serta kekuatannya. Hasilnya, bata yang mengandung limbah menyerap terlalu banyak air dibandingkan yang direkomendasikan oleh SNI 15-2094-2000, seluruh model menyerap air lebih dari 20%. Durasi uji daya serap air divariasikan dengan 1 menit, 5 menit, dan 24 jam untuk menonjolkan saturasi. Kerapatan semu model B1 dan B2 masing-masing ialah 0,80 dan 0,69 gr/cm3 yang berada di bawah standar (1,2 gr/cm3). Hasil uji kekuatan untuk seluruh model kurang memuaskan yaitu B1strength=31,86 kg/cm2 dan B2strength=25,51 kg/cm2, sementara standar kekuatan yang direkomendasikan sebaiknya bernilai di atas 60 kg/cm2.