Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Karet Komponen Kaca Mobil Di Bintang Berlian Glass Bandung Dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Lukman Kurniawan; Hermawaty; Yuyun Tresnawati (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Bintang Berlian Glass merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif. Perusahaan ini menyediakan berbagai komponen mobil yang dibutuhkan bagi calon pembeli baik perusahaan besar seperti Karoseri mobil maupun perorangan. Komponen yang disediakan yaitu kaca mobil dengan berbagai tipe mobil, kaca mobil dengan ukuran sesuai pesanan, macam – macam karet mobil dan menyediakan jasa pemasangan. Pada pengadaan karet komponen, perusahaan ini mengalami kesulitan untuk memilih supplier karet komponen yang memiliki barang dengan kualitas tinggi, harga terjangkau, stok yang melimpah dan jarak yang dekat untuk mendapatkan produk tersebut. Program pemilihan supplier barang bertujuan untuk membantu dalam pemilihan supplier terbaik. Pemilihan supplier barang ini sangat diharapkan terutama di dalam perusahaan, tidak akan mengalami kekecewaan dalam pemilihan barang tersebut. Oleh karena itu, mereka membutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu memilih supplier terbaik secara akurat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Sehingga pemilihan supplier barang tidak ada lagi kesalahan. Maka dari itu untuk mempermudah pengambilan keputusan, dalam pemilihan supplier barang ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process karena akan sangat cocok untuk mengambil keputusan yang multi-kriteria, ada berbagai kriteria sebagai parameter pengambilan keputusan yaitu kualitas barang yang konsisten, ketersediaan barang, waktu pengiriman, kemudahan pengembalian, harga barang, pelayanan pelanggan, dan kualitas barang. Dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem pendukung keputusan yang bisa mengoptimalkan dalam dalam pemilihan supplier dengan pengembangan sistem menggunakan metode SDLC dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan database dengan MySQL. Metode keputusan yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process untuk penentuan supplier. Hasil yang dicapai dari Sistem Pendukung Keputusan ini dapat membantu pihak perusahaan dalam memberikan rekomendasi penentuan supplier, dengan hasil perhitungan Analytical Hierarchy Process menyatakan bahwa supplier yang nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan alternatif supplier yang lain adalah CV Garuda Jaya.