Evaluasi Kualitas Aplikasi Pengarsipan Surat pada PAUD Terpadu Inklusi Nur Ramadhan Banjarmasin dengan Metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Andry Fajar Zulkarnain; Yanuary Yulistian Putra (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Dalam melakukan evaluasi terhadap aplikasi pengarsipan surat di PAUD terpadu inklusi Nur Ramadhan dari persepsi pengguna, aplikasi yang dirasakan bersifat aktual dengan tingkat harapan ideal sehingga diketahui atribut atau fitur-fitur aplikasi yang sudah baik atau yang perlu dilakukan perbaikan. Penggunaan metode WebQual 4.0 digunakan untuk mengukur tingkat kualitas aplikasi dengan variabel penilaian yang lebih sedikit akan tetapi jumlah responden yang digunakan lebih banyak agar mendapatkan hasil yang maksimal. Metode WebQual 4.0 juga diikuti penilaian melalui usability, information dan service quality agar bisa memenuhi kebutuhan untuk pengukuran sebuah aplikasi. Metode IPA diaplikasikan untuk membantu dalam analisis dan pengolahan data. Hasil perhitungan WebQual Index (WQI) menunjukkan bahwa aplikasi pengarsipan surat berbasis website sudah memiliki kualitas yang baik serta dengan teknik Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa aplikasi pengarsipan surat berbasis memiliki 9 (sembilan) indikator yang dipertahankan kualitasnya karena sudah memenuhi harapan konsumen dan 3 (tiga) indikator harus menjadi prioritas perbaikan.