Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similariy to Ideal Solution (TOPSIS) pada Penerimaan Karyawan (Studi Kasus : PT. Seikou Seat Cover) - Olvi Oktavia; Sri Kurniasih (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Karyawan merupakan sumber daya manusia yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Tujuan diadakannya rekrutmen adalah untuk mencari calon karyawan dengan kriteria tertentu dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak perusahaan dalam proses penerimaan karyawan menggunakan sistem pendukung keputusan dengan tujuan dapat merekomendasikan pihak perusahaan dalam menentukan posisi/jabatan yang sesuai dengan kriteria pelamar. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). SAW digunakan dalam mencari pejumlahan terbobot dari rating kinerja setiap alternatif, melakukan normalisasi matrik keputusan dan perankingan untuk menghasikan lima alternatif tertinggi dari yang terpilih. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk menghitung setiap alternatif terpilih untuk menghasilkan rekomendasi posisi/jabatan bagi pelamar. Dalam membangun perangkat lunaknya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan server database yang digunakan terdiri dari XAMPP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak perusahaan dalam menentukan proses penerimaan karyawan dan merekomendasikan posisi/jabatan untuk pelamar sesuai dengan penilaian kriteria dari masing-masing pelamar.