Uji Efek Pemberian Kombinasi Ekstrak Daun Ceremai (Phyllanthus Acidus (L.) Skeels) Dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Kadar Kolesterol - sunarti, sunarti (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2021)
Penurunan kadar kolesterol darah dilakukan dengan cara alami tidak selalu membawa hasil yang diinginkan sehingga penggunaan obat sintetik dan herbal mulai dikonsumsi. Jenis tanaman obat memiliki aktivitas terhadap kadar kolesterol dalam tubuh, antara lain adalah ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) dan rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak etanol daun ceremai dan kelopak bunga rosella terhadap kadar kolesterol total dan LDL. Penelitian ini mengunakan 30 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi dalam tujuh kelompkok, yaitu kontrol normal (aquadestilata), kontrol hiperkolesterol, dosis ceremai (45 mg/kg bb), dosis rosella (75,6 mg/kg bb), kombinasi ekstrak 1 (3/4D:1/4D), kombinasi ekstrak 2 (1/2D:1/2D), dan kombinasi ekstrak 3 (1/4D:3/4D). Tikus diberi induksi makanan diet tinggi kolesterol dan lemak 2,5 ml/200 g bb dan propiltiourasil 10 mg/kg bb selama 28 hari. Pemberian ekstrak dilakukan selama 14 hari. Pengukuran kadar kolesterol total dan LDL dilakukan pada hari ke-0, 28, 35, dan ke-42. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol daun ceremai dan kelopak bunga rosella dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL secara signifikan (α < 0,05). Kombinasi ekstrak 2, ekstrak daun ceremai 22,5 mg/kg bb dan ekstrak kelopak bunga rosella 37,8 mg/kg bb lebih efektif menurunkan kadar kolesterol total dan LDL.Kata Kunci : Kolesterol total, LDL, Daun ceremai, Kelopak bunga rosella