PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM - Wihinda, Aprisa; Laurens, Theresia; Palinussa, Anderson L (Jurnal Magister Pendidikan Matematika (JUMADIKA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel melalui model pembelajaran flipped classroom di kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII6 SMP Negeri 15 Ambon yang berjumlah 25 orang, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan 5 pertemuan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah diberikan tindakan pada siklus I peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 6 orang dengan pencapaian 24%, dan pada siklus II diperoleh jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan 11 orang dengan pencapaian 44%, selanjutnya pada siklus III terjadi peningkatan yaitu diperoleh jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan 23 orang dengan pencapaian 92%. Dilihat hasil tes peserta didik dari siklus II dan siklus III maka telah terjadi peningkatan yaitu sebesar 48% dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon