REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP KELAS 8 DAN SISWA SMA KELAS 10 DALAM MENGERJAKAN SOAL CERITA - Lisarani, Varetha; Qohar, Abd. (Jurnal Magister Pendidikan Matematika (JUMADIKA), 2021)
Representasi merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dikuasai oleh siswa, karena kemampuan representasi matematis adalah alat untuk berfikir bagi siswa untuk memahami masalah. Representasi merujuk baik kepada produk maupun kepada proses—representasi matematis sebagai produk adalah objek yang mewakili suatu hal, sedangkan representasi matematis sebagai proses adalah ketrampilan siswa untuk menangkap konsep atau hubungan matematis dalam beberapa bentuk yang menggambarkan interpretasi pemikiran siswa terhadap suatu masalah yang digunakan untuk menemukan solusi suatu masalah. Menurut hasil analisis penulis, terdapat perbedaan dalam hal pemilihan dan penggunaan representasi oleh siswa kelas 8 (KS 3) dan siswa kelas 10 (KS 4). Siswa kelas 8 lebih cenderung menggunakan representasi gambar dan representasi tersebut digunakan untuk merekam/menuliskan ide yang diperolehnya dari masalah yang diberikan, namun belum dioptimalkan penggunaannya sebagai alat bantu menemukan solusi. Sedangkan siswa kelas 10 lebih memilih mengoptimalkan representasi internal untuk memvisualisasikan situasi yang diperoleh dari masalah, kemudian menuliskan prosesnya memecahkan masalah secara sistematis, menggunakan representasi tertulis konvensional berupa variabel-variabel.