Analisis Varians Sebagai Alat Pengendali Manajemen pada Departemen Produksi PT Surya Sakti Utama Surabaya - Budi Utami; Eny Setyariningsih (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2020)
Budgeting atau penganggaran merupakan suatu proses perencanaan dan pengendalian kegiatan operasi perusahaan yang dinyatakan dalam satuan kegiatan dan satuan uang yang bertujuan untuk memproyeksikan operasi perusahaan tersebut dalam proyeksi laporan keuangan. Kegiatan produksi adalah salah satu fungsi dalam kegiatan perusahaan yang membutuhkan perencanaan dan pengendalian manajemen, karena proses tersebut melibatkan berbagai sumber daya yang harus dimanfaatkan secara efisien, sehingga pengendalian terhadap kegiatan tersebut ikut menentukan berhasil tidaknya suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Pengendalian manajemen dalam bidang produksi dilakukan melalui aktifitas penganggaran. Penganggaran atau budgeting merupakan suatu hal yang dipandang perlu mengingat peranannya dalam menunjang efektifitas dan efisiensi kegiatan produksi. Keberhasilan fungsi produksi sangat tergantung pada perencanaan dan pengendalian kegiatan produksi itu sendiri. Dengan adanya sistem pengendalian maka produksi dapat menunjang efisiensi. PT Surya Sakti Utama adalah perusahaan yang berkembang pesat dan bergerak dalam bidang alas kaki. Pengendalian manajemen pada departemen produksi PT Surya Sakti Utama dilakukan dengan menggunakan analisis varians dan metode tiga selisih. Metode ini menghitung selisih antara pemakaian aktual dan pemakaian standar / yang dianggarkan. Pengendalian manajemen dilakukan pada bahan baku, tenagakerja langsung dan BOP.